Сегодня хочу поделиться с вами поучительной историей из которой вы узнаете как избавиться от застенчивости и робости. Взята она из книги Ричарда Коха “Жизнь по принципу 80/20”.
Кстати, если вы еще не в курсе. У меня на блоге есть замечательная рубрика «Истории», куда я выкладываю поучительные и мотивирующие истории, которые нахожу в прочитанных книгах.
Рекомендую зайти и почитать все истории. Они короткие, но в них много смысла.
Джули и Сандра
Сестры-близнецы, Джули и Сандра, были робки и застенчивы. Их общий друг устраивал грандиозную вечеринку, на которую они обе страсть как хотели пойти.
Решив избавиться от робости, сестры отправились в книжный магазин, в котором есть секция с книгами «помоги себе сам».
Джули выбрала бестселлер о позитивном мышлении, написанный известным экспертом в области мотивации. Из книги она узнала, что робость следует подавлять. Она должна постоянно убеждать себя в том, что больше не застенчива, что внутри ее интровертной личности скрывается экстраверт, которого можно освободить.
Накануне вечеринки Джули начали одолевать сомнения: «Я всегда так неловко себя чувствую на этих вечеринках. Может, мне не ходить?» Но, вспомнив наставления автора бестселлера, девушка попыталась переключиться на позитивные мысли: «Чепуха, подружка! Да ты же можешь быть душой компании! Притворись, что ты обаятельная и общительная, и ты такой станешь».
Непосредственно перед выходом из дома Джули выпила водки с тоником — чтобы успокоить нервы и помочь пробудиться спящему внутри экстраверту.
Сидя в такси вместе с Сандрой, Джули ощущала прилив уверенности. Все-таки в позитивном мышлении что-то есть! Но, прибыв на вечеринку, Джули поняла, что водка почти выветрилась, бар переполнен, и в ней снова просыпается беспокойство. Она попыталась настроиться на позитивный лад, но за 15 минут ей не удалось перемолвиться словом ни с одним человеком, даже с Сандрой, увлеченной разговором с роскошным парнем.
Не желая мешать их беседе и чувствуя себя как всегда отвратительно, Джули через полчаса уехала. Было принято твердое решение: больше никаких вечеринок! Может быть, ей повезет, и она познакомится с кем-нибудь на работе.
За завтраком Джули поинтересовалась у Сандры, как прошел вечер.
— Супер! — воскликнула та, слишком поздно заметив печальное лицо сестры.
— Как тебе удалось подавить свою робость и стеснительность? — спросила Джули.
— Вообще-то, я ничего не подавляла. Когда ты сидела в такси, вся такая оживленная и самоуверенная, я дрожала от страха и, как обычно, волновалась. Но в книге, которую я купила, было сказано, что не следует переживать по поводу своей робости, а просто необходимо предпринять некое позитивное действие. Так что я сказала себе: «Как бы страшно тебе ни было, Сандра, ты подойдешь к первому понравившемуся парню, представишься и что-нибудь скажешь, что угодно. И сделаешь это в течение первых десяти минут. Если первый парень окажется недружелюбным, отлично, попробуй познакомиться еще с двумя. А если и с ними ничего не выйдет, ну и что? По крайней мере, ты попыталась».
И вот я увидела этого симпатичного парня в голубой рубашке и пригласила его потанцевать. Я внимательно наблюдала за ним, и мне показалось, что он слегка мне улыбнулся. В любом случае он согласился, а потом познакомил со своими друзьями. После двух танцев я начисто забыла про стеснительность.
— А как называлась эта книга?
— Не помню, она лежит в моей комнате. Какое-то смешное название с числами.
Позитивное мышление действует эффективно для небольшого числа людей — прирожденных оптимистов, — но они не нуждаются в помощи. Проблема с позитивном мышлением заключается в том, что оно не всегда действительно, а многие советы мотивационных гуру принуждают нас отрицать собственные эмоции. Заниматься самообманом, пытаясь поверить будто черное — это белое, последнее дело.
Дмитрий, спасибо. История действительно поучительная. Важность для человека положительного мышления давно доказана. Мне очень нравится всё, что вы мне присылаете. Жду с нетерпением следующих историй.
С уважением,
Евгений
Спасибо Евгений! Очень приятно слышать такие слова. Буду стараться и дальше.
Да положительное мышление — это хорошо. Но действия — куда важнее. Особенно действия с верой.
Как раз история и учит этому.
Ни одна положительная аффирмация не сделает вас богаче, счастливее, успешнее, пока вы не будете предпринимать никаких действий, чтобы осуществить желанное.